您当前的位置: 首页>调查研究

梁敬华主任率队赴阳泉、晋中

向“调查研究联系点”集中授牌并调研座谈

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-16 来源:山西省人民政府发展研究中心

  8月9日-10日,省政府发展研究中心、省政府研究室党组书记、主任梁敬华率调研组一行五人赴阳泉、晋中两市,分别向两市的10家“调查研究联系点”集中授牌。阳泉市委常委、常务副市长马爱锋、市政府秘书长郑清明,晋中市委常委、常务副市长王建忠、市政府秘书长连建华等出席授牌仪式。 

  梁敬华在授牌仪式上指出,增强决策的科学性、针对性和有效性,就必须大兴调研之风,建立和完善先调研后决策的决策调研论证制度,把调查研究贯穿决策的全过程,使其真正成为决策的必经程序。省政府建立调研联系点就是要打通上情下达、下情上达的直接通道,建立调研双方的长效稳定沟通机制,搭建了解民情民意的反馈平台,放下架子、扑下身子,深入一线,倾听基层的呼声,体察基层的难处,总结基层的经验,吸取基层的智慧,以常态化、精细化、高效化的调查研究,确保工作更贴基层,提出的建议举措更富实效。 

  他希望各联系点要牢固树立大局意识、责任意识,发扬担当精神,履行好应尽之义务,在全省经济高质量转型发展中更好发挥示范引领作用。他要求联系点要做到三个“实”,配合工作要实,支持好省政府开展的各类实地调研、座谈研讨、数据采集等工作,避免被调研;问题汇集要实,全面客观真实地提供有关信息与数据,避免报喜藏忧真实反映政策落实中出现的新情况、新问题,及时报送改革发展中的新思路、新经验和新举措工作建议要实,提出的意见建议要符合实际、切实可行,“假”忌“虚”他表示,省政府发展研究中心、省政府研究室作为省政府的“参谋部”“智囊团”,要打通联系服务群众的“最后一公里”,推动中央和省委、省政府政策部署在基层的落地落实,抓好调研联系点工作亮点、意见建议的及时准确上报。同时,要加强调研联系点的经验总结推广,与省市相关部门一起为调研联系点搭建发展新平台,共商发展新途径。 

  阳泉市和晋中市的10家调查研究联系点负责人分别介绍了各自单位的情况,一致表示将以授牌为契机,全力配合支持调查研究工作,客观全面及时反映基层情况,积极主动建言献策,为省委、省政府决策提供第一手资料。  

  授牌仪式后,调研组分别赴两市部分“调查研究联系点”百度云计算(阳泉)中心、平定经济技术开发区、晋中开发区等企业进行调研考察。省政府发展研究中心、省政府研究室党组成员、副主任王凤鸿、决策咨询委办公室处长牛剑国、能源经济处处长高剑峰等参加授牌仪式和调研。 

  8月9日晚,调研组在阳泉市召开座谈会,听取了阳泉市发改委、市经信委、市统计局等相关负责人对上半年经济运行情况的汇报。 

  在阳泉调研期间,阳泉市委书记关建勋,市长雷健坤,市委副书记、市委秘书长巩成等同志分别会见了梁敬华主任一行。 

                         (文/牛剑国   图/陈韦江)