您当前的位置: 首页>防化重大风险

中国金融领域明年将打好防范化解重大风险攻坚战 加快落实扩大开放举措

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-12-25 来源:中央广电总台国际在线

    国际在线报道(记者 肖中仁):日前召开的中央经济工作会议明确,2019年要打好防范化解重大风险攻坚战,坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,提高金融体系服务实体经济能力。多位中国政府官员表示,这为明年的经济工作指明了方向,未来将抓住深化改革和扩大开放两个重点,建立银行业和保险业稳健发展长效机制,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题,并加快落实扩大开放举措。

  改革开放四十年来,中国的银行业和保险业实现了规模由小多大,实力由弱到强,结构由单一到多元,管理由粗放到精细的历史性跨越,基本形成了多层次、差异化、广覆盖的金融机构体系。中国银保监会副主席梁涛介绍说,“目前,中国银行业总资产规模达260万亿元(人民币),位居全球首位。有130多家银行跻身全球银行1000强的行列,四家大型银行成为全球系统重要性银行。保险业的总资产达到18万亿元,今年中国前11月份的保费收入达到3.5万亿元,成为了全球第二大保险市场。银行保险机构公司治理机制逐步建立完善,资本和偿付能力充足,资产的质量、流动性和经营效益总体稳定,金融产品和业务更加丰富,金融科技的运用更加广泛。”

  梁涛还表示,近年来,中国银行业和保险业的风险合规意识明显增强,服务实体经济的实效明显提升。从目前来看,中国银行业和保险业运行总体稳定,风险发散的势头基本得到控制,“前11个月,银行业累计新增各项贷款14.8万亿元,同比多增1.5万亿元。保险业累计为全社会提供风险保障达到6165万亿元,累计赔款和给付支出超过一万亿元。截至12月10日,大型商业银行四季度新发放的普惠型小微企业贷款平均利率为5.17%。”

  日前召开的中央经济工作会议明确,2019年要打好防范化解重大风险攻坚战,坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,提高金融体系服务实体经济能力,等等。中央财经委员会办公室副主任韩文秀认为,“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策的传导机制,提高直接融资比重,特别是解决好民营企业和小微企业融资难、融资贵问题。要以金融体系调整优化为重点,来深化金融体系改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务回归本源。”

  针对社会高度关注的民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,梁涛表示,在不弱化风险管理的基础上,银保监会已要求银行保险机构加大信贷支持力度和债券投资力度,帮助企业解决“燃眉之急”:“要求银行保险机构对国有经济和民营经济一视同仁,对大中小企业平等对待,同时指导银行保险机构完善激励约束机制和绩效考核体系,优化尽职免责和容错纠错机制,激发做好金融服务工作的主动性和积极性,切实打破‘卷帘门’、‘玻璃门’、‘旋转门’等隐性的壁垒。”

  中央经济工作会议还将推动全方位对外开放作为明年的重点工作之一。梁涛表示,按照党中央国务院的要求,遵循“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,银保监会已加快落实银行业和保险业的扩大开放,大幅度放宽市场准入的举措,推出了15条银行业和保险业的开放措施,推动相关的法规制度建设,同步受理准入申请,做好政策和准入辅导,“目前,已经有多项外资银行、保险机构的市场准入获得了批准。未来,我们将在持续提升风险防范水平和监管能力的基础上,加快开放措施的落地,进一步扩大高水平的开放。”