您当前的位置: 首页>国务院要闻

人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会“失速”

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2019-01-28 来源:人民网

  “中国经济总量首次突破90万亿元!”近日,国家统计局公布2018年中国经济“成绩单”:按可比价格计算,2018年我国GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。总的来看,中国经济保持了“总体平稳、稳中有进”的发展态势,经济运行保持在合理区间,宏观调控目标较好实现。 

  这是攻坚克难、来之不易的一年。从坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,到坚持推动高质量发展,建设现代化经济体系,从深化市场化改革、扩大高水平开放,到打好三大攻坚战,激发微观主体活力……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们迎难而上、扎实工作,采取一系列措施推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。 

  这是忧民爱民、为民惠民的一年。抗癌药医保准入,移动互联提速降费,房住不炒平稳健康,个税改革惠及千家万户……过去一年,我们始终在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉。全国居民人均可支配收入增加到2.6万元,九年义务教育巩固率达93.8%,医疗保险覆盖超过13亿人,常住人口城镇化率达到58.52%……翔实的数字、上升的曲线,是不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的真实写照,为全面建成小康社会收官打下坚实基础。 

  这是稳中有变、稳中有进的一年。向外看,外部环境复杂严峻,金融市场、大宗商品价格剧烈波动、全球投资大幅下滑、全球贸易保护主义及单边主义盛行;向内看,经济下行压力加大,长期积累的结构性矛盾还在凸显。然而,无论是经济总量还是单项指标,无论是发展现状还是未来趋势,事实表明,中国经济拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,中国发展仍处于重要战略机遇期,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支持高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。 

    回看2018,展望2019,中国经济不曾“失速”,也不会“失速”,信心永远比黄金更重要。就在公布数据当天,国际货币基金组织下调全球经济增长预期,将今明两年的全球经济增长预期分别下调至3.5%3.6%,同时呼吁各国展开多边合作,共同应对挑战。由此可见,中国依然是世界经济增长的强劲引擎,依然是稳定全球经济的压舱石。恰逢世界百年未有之大变局,坐拥全球最具潜力的消费市场,持续释放改革开放的巨大红利,凝聚13亿多中国人民的磅礴力量,黄金时代就会在我们身前,而不是身后。(叶藏)