您当前的位置: 首页>决策咨询

隆国强:准确把握全球变局中的战略新机遇

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-10-23 来源:中国经济时报 作者:记者 赵海娟

  在全球化时代,要进一步用好全球的资源和市场,形成经济增长的新动能。国务院发展研究中心副主任隆国强近日在国研智库·新旧动能转换泉城论坛2018”上发表演讲时表示,要在坚持对外开放的同时,与时俱进地调整开放战略,更好地利用国内外两种资源、两个市场推进新旧动能转换。这就需要做好三方面工作:一是准确把握世界格局变化中蕴含的新的战略机遇;二是充分发挥我国参与全球分工的新优势;三是新一轮开放要围绕服务高质量发展的新要求展开。

   百年变局中蕴含的战略新机遇

   隆国强表示,当前人类正处在百年一遇的大变局当中,以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革、全球治理体系的变化以及大国博弈的变化是推动百年变局的重大因素。

   首先,回顾历史可以发现,每一轮重大的技术革命和产业变革都是全球格局洗牌的最根本动力。隆国强认为,当前世界面临新一轮的重大革命,即以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革。不仅包括信息技术,还包括生物技术、新材料、航天、海洋等多个领域。他强调,这轮新技术革命蕴含着巨大的战略性机遇,同时也存在很大的挑战。如果把握好了可以后来居上、脱颖而出,把握不好就会和先进国家拉大差距。

   其次,全球治理体系的变化也推动了全球变局。隆国强表示,二战以后的全球治理体系保证了经济全球化的不断深化,促进了全球跨境贸易、跨境投资,促进了全球经济增长、繁荣,也有助于世界和平。但全球治理体系本身有很多不足,全球经济治理体系加速变革,比如WTO的改革已提上了日程,还有很多新的全球经贸规则正在形成中。可以说全球治理体系已进入加速变革期,对于中国这样的新兴大国来说,加速变革期是个机遇,也是个挑战。

   最后,大国博弈的变化一直是全球格局变化的重大因素,有时甚至能起到决定性作用。隆国强说,当前随着中国综合国力不断壮大,中美作为新兴大国和守成大国,两国之间既合作又竞争的关系日益凸显。美国政府已正式把中国定义为战略竞争对手,中美贸易摩擦愈演愈烈。中美竞争是必然的,中美之间的博弈也会影响到全球发展。

  在一系列重大因素的影响下,我们面临着百年一遇的大变局,这里面既存在着挑战,也蕴含着巨大的战略性机遇。我们要准确地把握好新时代国际格局变化中的战略机遇。隆国强说。

   隆国强提出,一是要关注以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革带来的战略机遇。二是要关注高端产业、高端人才向国内汇聚的战略机遇。中国经济增长的前景、机遇吸引着大量国际投资者进入中国,服务业越来越成为投资重点,市场寻求型的产业越来越取代把中国作为低成本出口基地的产业,国外投资者更加看重中国的本土市场。同时,高端人才也在汇聚,2004年海外归国人员有2万多人,去年达到40多万人。除了归国留学人员,另外还有很多随着跨境投资而来的外国高级管理人员、研发人员。三是随着我国外汇储备的增加以及整合全球资源的能力增加,通过跨境投资在全球市场整合全球资源等方面也存在很多机遇。

   充分发挥参与全球分工的新优势

  过去40年来,我国参与全球分工和竞争主要依靠的是低成本劳动力,如今这个优势正在迅速丧失,而参与全球竞争的新优势正在逐渐显现。我们要充分发挥参与全球分工的新优势。隆国强所提到的新优势是指人力资源的优势、完整的产业配套能力以及本土的大市场。

   对于人力资源的优势,隆国强表示,我国受过高等教育的人才存量已经超过了1亿,且每年有800多万的大学毕业生,这将为我国经济高质量发展以及全球竞争力的提升,提供非常重要的人力资源支撑。

   完整的产业配套能力也是我国参与全球竞争的新优势。隆国强说,尽管目前一些国家的劳动力成本比我国要低,但因为缺乏综合配套,比如基础设施不完善、物流成本高等,综合来算,并没有我国成本低、竞争力强。

   从需求侧来看,我国参与全球竞争的新优势还包括本土的大市场。隆国强认为,很多跨国公司愿意进入中国,看中的就是中国的大市场以及未来的发展机遇。国外投资者看中中国市场的时候,很多地方的区位优势也会发生根本改变。比如20多年前,外商看中的是我国加工出口的低成本优势,因此,内地城市济南并不被看好。但现在外商更看好中国的市场优势,而济南的市场半径可覆盖我国环渤海经济圈的五六亿人口,而且是相对发达地区的人口,原来的区位劣势也就转变成了区位优势,对制造业、服务业等各类投资都产生了新的吸引力。

   新一轮开放要围绕服务高质量发展的新要求展开

  新一轮开放,要围绕服务高质量发展的新要求展开。隆国强表示,按照中央要求,要用高水平的开放促进高质量的发展,通过引进来”“走出去相结合,用好国际国内两个市场、两种资源,以一带一路为重点构造一个全面开放的新格局。

   针对济南用好国际国内两个市场、两种资源,打造增长新动能,隆国强建议,第一,要选准着力点,牢牢把握好新技术革命带来的机遇,比如新技术、新产品、新服务、新模式。同时要通过新技术、新商业模式改造提升传统产业,把增量和存量都要进行改造、提升,成为经济增长的新动能。第二,要以营商环境的改善为抓手,把引资、引技、引智有机地结合起来,可以借鉴新加坡改善营商环境和招商引资工作的经验,推动新旧动能转换。