您当前的位置: 首页>决策咨询

隆国强:准确认识三大因素 把握国际经济格局变化新趋势

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-11-19 来源:中国经济时报 作者:记者 王丽娟

    近日,国务院发展研究中心副主任隆国强在北京大学演讲时指出,国际环境对中国发展影响会越来越大,要从新技术革命、全球治理变革和大国博弈三个因素准确把握国际经济格局变化趋势,在新一轮对外开放中实现趋利避害。 

    隆国强认为,未来中国和全球经济的融合深度会越来越深。习近平主席多次提出,中国开放的大门会越开越大,这意味着我国将会越来越开放,越来越深地融入到世界经济体系中去,也意味着未来中国的发展和世界的互动会越来越频繁、越来越深刻。中国不再是在全球经济体系里面被动的因变量,而是主动的自变量。因此,中国应该善用新兴大国的国际影响力,主动塑造良好的外部发展环境。 

    做好新一轮对外开放工作,要准确把握好全球经济环境变化的重大趋势。隆国强认为,影响全球格局的因素很多,其中有三个最重要的因素决定我们面临所谓的百年变局 

    一是以信息技术为代表的新一轮技术革命与产业变革,将会对全球的经济格局产生深刻的影响。以信息技术为代表的新一轮技术革命和产业变革,对人类的生产、生活方式影响之深远、深刻,可以与2500年前的农业革命和250年前的工业革命相媲美,可能会超越工业革命后的电力革命或者是化学革命等。谁能够把握好新技术革命发展机遇,谁就可以脱颖而出,后来居上。 

    二是全球经济治理体系正在加速变革,将深刻影响全球经济格局。美国是全球化进程中获益最多的经济体,但是发达国家对自己主导形成的这一套规则已经开始不满意,而发展中国家也觉得这一套全球治理体系不够民主、公平,包容性不足。不同的诉求交织互动,正在推动全球经济治理体系加速变革。 

    全球治理体系是由理念、规则、机构共同构成的一套复杂的体系。首先,在理念层面,自由贸易理念面临挑战。战后全球经济治理体系的主流理念是自由贸易,全球的经贸规则也是按照贸易投资更加自由、更加便利的方向在演进的。但是到了今天,美国国内出现了所谓民粹主义、经济民族主义等思潮,美国提出了公平贸易、对等开放原则,这是不同于自由贸易的理念,美国正在按照新的理念推动重构全球治理体系。自由贸易理念与其他理念的冲突,将影响到未来全球治理体系的走向。 

    其次是规则层面出现新变化。尽管原有的规则现在基本上还在执行,但是,特朗普这次的单边主义行动,单方面大规模对进口产品加税,不仅对中国,还对其他很多经济体加税,已经在挑战WTO多边贸易规则,其实也违背了美国对WTO的承诺。此外,还有很多新的领域涌现出来,呼唤着新的规则。比如,信息化带来的电子商务、数据跨境流动、绿色发展等都需要重新制定全球经贸规则。而美国正在大力推动针对国有企业竞争中性、强制性技术转让、非市场经济等制定新的国际规则,将对我国发展的国际环境产生重大影响。 

    第三是机构层面面临新挑战。全球经济治理体系机构非常复杂,除了以WTO为代表的多边贸易体系,还有大量的区域性自由贸易安排。1990年的时候,全世界只有20个自贸区,现在向WTO通报的有400多个自贸区,已经开始运作的大概有200多个。除了政府间国际组织,还有大量的非政府组织、商业组织。这些体系非常庞杂,导致全球经济治理效率非常低。以WTO为例,它具有谈判、监督和争端解决三大基本职能。在谈判中要160多个成员达成共同一致,难度很大,导致多哈回合谈判迟迟没有取得进展,谈判功能严重受损。现在美国对争端解决机制不满意,阻挠上诉法官遴选,威胁到争端解决机制的正常运转。因此,全球经济治理体系运营效率不高,也是推动其变化的一个重要原因。美国、欧盟、日本还有一些国家已经联合或分头提出了对WTO改革的一些倡议。这都将会深刻影响全球治理体系演变,进而影响到全球经济格局。 

    三是大国博弈。从历史上看,守成大国和新兴大国的博弈会直接影响到全球的地缘政治,影响到全球的政治经济格局。美国过去把中美之间的关系定义为战略合作伙伴,接纳中国融入到世界体系里。面对日益强大的中国,前两年美国陷入战略焦虑,因此去年年底美国发布的国家安全战略明确把中国定义为战略竞争对手。 

    在过去的一年里面,美国单方面发起针对中国的关税摩擦。中美贸易摩擦不仅已经对两国的进出口企业产生了影响,同时对全球的生产价值链稳定高效的运行带来了威胁,也对全球的治理体系带来了冲击。大国间博弈是常态,既有竞争也有合作,将深刻影响国际经济格局的演变方向。 

    此外,隆国强还提出未来15年十个方面的基本判断:一是全球经济将处于低速增长期。二是全球格局多元化将更加明显。三是新经济革命推动的生产方式变革将重塑全球的产业分工格局。四是国际贸易将呈现数字化、服务化和区块化发展趋势。五是跨境投资规则制定出现新的趋势,全球跨境投资将会在波动中上升。六是全球的人口老龄化加速推进,发展中国家中等收入的群体将超越发达国家。七是绿色发展将成为各国制定发展战略的重要取向。八是全球能源结构和格局将深刻变化。九是全球的粮食安全状况将会有所改善。十是国际货币会逐渐多元化。