您当前的位置: 首页>经济运行

山西发出能源革命最强音 争当全国能源革命排头兵

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-18 来源:人民网

  人民网太原9月17日电(马立明)金秋九月,硕果飘香。9月17日,随着2018年太原能源低碳发展高峰论坛的成功举行,山西向全世界发出了能源革命的最强音:“不当煤老大,争当全国能源革命排头兵”。山西省委书记骆惠宁更是在主旨演讲中,期待大家更加关注世界潮流、关注中国方案、关注山西实践。

  山西是中国重要的能源大省,近年来山西把握世界能源发展潮流,立足山西比较优势和区域特色,在能源供给侧结构性改革、煤炭清洁低碳高效利用、发展可再生能源、能源重点领域改革等方面进行了一系列实践和探索。

  2017年6月,习近平总书记视察山西时“争当全国能源革命排头兵”重要指示精神,给山西指明了进一步发展的方向,山西戮力前行,以能源革命为引领,用非常之力,下恒久之功,加快推进国家新型综合能源基地建设,能源产业结构不断调整优化,绿色多元能源供给体系加快构建,高质量转型发展步履铿锵,山西奏响了能源转型的时代强音。

  2018年1月1日,山西潞安180万吨/年煤制油项目成功试运行并产出合格煤基高端合成油。4月16日,大同市对包括69个新能源项目在内的上百个项目进行集中开工,“新能源”“薄膜电池”“氢燃料”等成为人们耳熟能详的高频词汇。

  如今,遍布三晋大地的新能源项目全面开花。7月份,全省规模以上工业行业中,煤炭工业增加值下降1.8%。截至8月底,山西全网并网新能源总装机容量1745.8万千瓦,占全省总装机容量的20.8%。风电累计发电量132.99亿千瓦时,同比增长40.91%;光伏累计发电量60.44亿千瓦时,同比增长82.76%。

  在做好煤炭清洁高效利用的同时,山西在工业固废资源化综合利用方面勠力前行。2017年36个资源综合利用与清洁生产技改项目投入试运行,年可消纳粉煤灰17.4万吨、煤矸石34.1万吨。

  此外,山西2017年争取国家下达光伏建设规模指标总数达到333万千瓦,连续两年获得该领域全国第一。大同二期、晋中寿阳、长治3个光伏发电基地列入国家批复的第三批光伏“领跑技术基地”名单,获批总数及总规模均居全国第一。“风”“光”劲秀,新能源强劲发力。目前,山西电网风电装机容量超过930万千瓦,风电发电量113亿千瓦时,风电利用时间达到1239小时,山西电网光伏装机实现4年连续翻番。风电已经成为山西继火电之后的第二大电源。

  如今,“世界能源版图正在发生变化,新能源具有广阔发展前景。对于转型发展中的山西,发展新能源是重要机遇。”连日来,来自5大洲21个国家的国内外嘉宾围绕“能源革命,造福人类”这一主题和能源、环境、可持续发展及气候变化等国际热点问题进行交流和探讨时,肯定了山西取得的发展成果。

  大家围绕论坛主题,从发挥政府引领作用、强化企业主体地位、完善体制政策体系、加快能源技术进步、推广绿色生产生活模式、深化国际合作等方面,对能源问题进行了深入阐述,交流分享全球能源转型最前沿的思考与实践,为推动能源革命积极建言献策。

  国际能源署战略总监大卫·特克表示,虽初到太原,但是洁净的空气、湛蓝的天空让人感觉舒适。

  在论坛上,国家能源局副局长刘宝华高度肯定了山西的作为,他认为,山西认真落实习近平总书记和党中央、国务院的重要指示精神,率先出台了打造全国能源革命排头兵行动方案。我们相信,山西的探索和尝试,必将为中国的能源转型升级提供山西经验,贡献山西智慧。

  国际可再生能源署创新和技术中心主任道尔夫·吉伦则表示,今天,在山西这样一个生产和使用煤炭的大省,共商能源转型,讨论能源转型为山西人民所带来的机遇,令人欢欣鼓舞。

  美国西弗吉尼亚州州长特使、西弗吉尼亚州大学能源研究员院长布莱恩·安德森在介绍了与山西合作的情况后表示,要“巩固和发展西弗吉尼亚州与山西省之间的友好合作”,通过“经济、贸易、科技、文化”等领域的交流与合作,进而“促进共同繁荣和发展”。

  东北亚地区地方政府联合会秘书长洪钟庆高度评价,山西省正在积极推进煤炭清洁高效利用项目,并且大力发展可再生能源产业,实施更加积极的生态环境保护和低碳发展政策,正在实施提高人民生活质量的革命性和创新性战略。

  波兰西里西亚省委员会副主席米卡尔·格兰玛提卡则表示,我愿意借参加本次论坛的机会,呼吁山西和西里西亚携手合作。

  来自5大洲21个国家的国内外嘉宾,不仅从多方面肯定了山西取得的发展成果,而且切身感受到了山西争当能源革命排头兵的实力、能力和动力。

  摁下能源转型“快进键”,吹响绿色节能“冲锋号”。山西,正坚定担当起历史使命,以崭新的姿态,稳步行进在绿色清洁的大路上,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性跨越。