您当前的位置: 首页>经济运行

骆惠宁主持召开省委常委会议 分析前三季度经济形势

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-10-22 来源:山西新闻网-山西日报

  1018日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第87次常委会议,传达中央脱贫攻坚专项巡视工作动员部署会精神,研究我省贯彻落实意见,分析前三季度全省经济形势,研究部署下一步经济工作,听取省委常委会上半年经济分析中所涉重点工作任务落实情况汇报和关于贯彻落实国发〔201742号文件情况汇报,审议通过《山西省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。 

  会议指出,开展脱贫攻坚专项巡视是贯彻党中央打赢脱贫攻坚战决策部署的重大举措,是深化政治巡视的创新实践,是巡视工作围绕中心、服务大局的具体行动。各级党组织要认真贯彻中央对地方党委开展脱贫攻坚巡视巡察的部署要求,自觉对照专项巡视盘点自己的工作,在落实主体责任、监督责任上持续发力。要持续抓好扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,把脱贫攻坚纳入巡视巡察,把握要求,找准定位,精准发力,确保会议精神全面落实到位。 

  会议指出,今年前三季度全省GDP增长6%以上,经济保持了平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势。这个成绩是在坚持转型升级的大方向下实现的,是在外部经济环境趋紧的背景下实现的,也是在强化环保约束的条件下实现的,来之不易,应当珍惜。实践证明,省委对经济工作的总体部署和重大举措是正确有力的,省政府及各地各部门的工作是扎实有效的。会议强调,做好全年经济工作,努力完成今年主要预期目标任务,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持转型发展主旋律。要清醒看到,当前经济运行中存在的问题是长期积累矛盾的持续反映,同时也具有阶段性运行特征,解决问题既要综合施策,又要重点突破。会议强调,一要坚持环保倒逼,不断培育绿色生产方式。保持战略定力,处理好环保倒逼和经济发展的关系,坚持环保倒逼不动摇,同时不搞一刀切,做到精准施策,全力实现环保形势比上年明显好转。要坚持绿色发展,加大技改力度,加快招商引资项目落地,持续在发展新兴产业上发力。二要突出抓好固定资产投资,为持续优化经济结构增强后劲。认真落实省委省政府转型项目建设年工作部署,合理安排冬季施工,全力实现全年固定资产投资预期增长目标。组织工作专班,强化对重大项目的谋划。三要积极贯彻中央促进消费政策,大力加快服务业发展。四要深化国企国资改革,支持民营企业发展,落实领导干部联系民营企业制度,营造”“氛围,不断增强市场主体活力。会议指出,在做好四季度经济工作的同时,要着手谋划好明年经济工作。进一步关注宏观经济形势发展,准确把握中央重大经济政策举措。通过集中督导发现问题、解决问题,推动重大目标任务落实。对区域转型升级的考核要进一步硬起来,把推进转型综改的重大政治责任压实到每个干部、每个企业、每个单位。会议强调,省委常委会上半年经济分析中提出的重大工作举措得到积极落实,取得初步成效。要结合省委常委会分析前三季度全省经济形势的安排部署,进一步列出任务清单,明确牵头部门责任,继续抓好贯彻落实。 

  会议指出,在省委省政府的强力推动下,经各方面共同努力,我省贯彻国发42号文件取得阶段性成效。要进一步强化落实,各部门要加强配合、协同推进。要进一步创新政策举措,注重先行先试,推动重大改革破题。要进一步做好谋划,完善实现三大目标的体制机制和政策举措,最大程度释放文件政策红利。要进一步加强宣传,总结成功经验,选树先进典型,发挥示范引领作用。 

  会议指出,建立健全生态环境损害赔偿制度,是生态文明制度体系的重要组成部分。要实行最严格的生态环境保护制度,抓好实施方案落地见效,强化污染者环境保护法律责任,筑牢生态环境安全底线。各级各部门要树立大局意识,强化协同配合,形成大环保格局。 

  会议研究了机构改革有关事项。 

    会议还研究了其他事项。