您当前的位置: 首页>脱贫攻坚

打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地!在这块昔日的抗战热土上,左权上下一心、群策群力,精准施策,创新作为,共同谱写出——

精准脱贫的左权实践

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-11-12 来源:山西日报 记者:韩建平

    左权县,位于我省东部边缘,太行山山脊中段,清漳河中游。面积2028平方公里,其中耕地面积24万亩。下辖10个乡镇、203个行政村,人口16万。全县总面积的80%左右为山岭沟壑,是典型的干石山区,生态环境脆弱,自然灾害频发,素有八山一水一分田之称,建档立卡贫困村129个,贫困户18992户,贫困人口49622人,是国家扶贫开发工作重点县。如何脱贫?靶向精准、以户为基、一人一策、本质脱贫,左权县给出了自己的答案。 

  精准施策 产业就业双轮驱动 

    920日黄昏时分,记者来到左权县龙泉乡。在参观了山区集中连片光伏发电项目及基站后,又来到该乡堡则村参观家庭屋顶光伏发电项目。 

    在堡则村,记者看到几乎家家屋顶都覆盖着光伏板,随意走进一农户院子。院主人孙志宏,热情地给记者介绍说,县里帮农户安装光伏发电挣钱,他家这个屋顶朝向不是太好,装机才4000瓦。不过,县里有补贴,他出钱也少,刚掏了300元,一年大概能挣个四五千块钱。 

    目前,全县已建成35座村级光伏扶贫电站,76.4MW村级(联村)光伏扶贫电站,已全部并网,实现104个贫困村集体经济破零,7101户贫困户脱贫。 

    建成农户屋顶光伏扶贫电站1995座,其中贫困户1851座。发电总收益达到815.48万元。 

  该县县委县政府紧紧抓住发展产业脱贫这个根本之策,实施稳脱贫、快脱贫。坚持长短结合发展产业,短期能脱贫,长期能致富。因地制宜,短线发展光伏、电商、连翘、特色种养等短平快项目,中线发展核桃经济林项目,长线发展生态旅游项目。全县已形成核桃、杂粮、畜牧养殖、设施蔬菜、中药材、生态造林、文化旅游、光伏发电、电商等9大特色增收产业,有60%的贫困人口依靠特色产业增收脱贫。生态产业、旅游产业、光伏产业已成为左权县脱贫产业的三大品牌。 

  产业兴,收入增。石匣乡管头村贫困户刘联明一家4口人,种着3亩薄田,年人均收入才千把块钱。去年参加了合作社,收入2万元。今年4月份开始在合作社劳动,预计可干到11月份,收入3万元。 

  要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天!习近平总书记的指示非常明确。据此,左权县以贫困户为主,分类组建整地造地、农建水保、造林绿化脱贫攻坚专业工队(合作社),最大限度地激发贫困人口的内生动力,引导他们通过辛勤劳动改变贫困落后面貌。 

  为确保这三类专业队组建顺利、运营规范,县委县政府出台一系列相关配套措施,释放体制机制活力,让贫困人口在三类工程推进中拿到真金白银。据统计,三类工队共组建97支,已造林10.1万亩、整地造地42片、水保154处,总投资1.6亿元,预计可带动9000余贫困人口稳定脱贫。 

  易地搬迁 复垦脱贫双方受益 

  1012日,上午9点还不到,位于左权县东长义村以西、东接东长义公租房、省道319线南侧的易居苑小区就已经热闹了起来。由所属乡政府派出的大车小车载着整村搬迁贫困户参观他们即将入住的新家。 

  原来,左权县为了不落下任何一个贫困村、贫困户,对自然条件太差,无法摆脱贫困的自然村进行了严格筛选,最终选定符合国家整村易地搬迁政策的32个自然村、1772户。 

  随后,四块经过精心挑选、毗邻成熟小区、出行和孩子上学方便的地块成为整村易地搬迁所在地。总建筑面积15.3万平方米,总投资3.5亿元,集中安置1772户、4886口人。 

  在易居苑小区,记者也跟着看房的村民进行了参观,房型共5种:最小的单人间25平方米,最大的能住5口人的125平方米。卫生间、厨房配套齐全,简装修,每户只交1万元,就可拎包入住。 

  为让搬迁户搬得出、能增收、脱贫、稳得住,县里制定出台了《左权县易地扶贫搬迁后续就业保障实施细则》,从技能培训、劳务输出、公共服务、企业带动等方面精准设置后续就业保障岗位2332个,确保扶持到户到人,实现一户一岗 

  强本固基 建立社会保障机制 

  同时,左权通过实施健康扶贫、兜底保障、教育资助、社会保险等,提高脱贫质量,防止因病、因灾、因老致贫返贫。 

  健康扶贫全覆盖。实施健康扶贫工程大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批三个一批,开通医疗扶贫绿色通道,推行先诊疗、后付费”“一站式服务、健康扶贫双签约”“三保险、三救助”“136兜底保障等政策制度,从根本上防止了因病致贫、因病返贫。 

  兜底保障全覆盖。打通农村低保对象和建档立卡对象双向进入通道,提高农村低保标准,对没有稳定实现两不愁三保障的低保户和分散供养的特困供养对象纳入建档立卡管理,确保了应保尽保,不漏一户、不落一人。同时,多途径探索集中供养模式,全县已建设集中供养场所11处,日间照料中心60所,入住敬老院特困供养人员312人,其中贫困户165人。 

  寒王乡里长村贫困户宋喜荣和老伴都已经80岁了,儿子、儿媳因煤烟中毒死亡,读高中的孙子和他们一起生活。平时在日间照料中心吃饭,生活来源主要靠养老金、老干部补助、女儿赡养费、种地等收入。 

  教育资助全覆盖。按照应助尽助原则,县里实施了发放各类助学金措施,实现了对贫困户子女从幼儿园到大学的全程资助。 

  危房改造全履盖。县财政4年投入2200多万元,完成贫困户危房改造1718户,确保贫困群众住有所居。 

  社会保险全覆盖。县财政为2017年底以前已脱贫建档立卡贫困人口每人缴纳一份16元的返贫保险,为全县5万名建档立卡贫困人口每人缴纳一份28元的扶贫意外、疾病身故和住院津贴保险,解决了全县脱贫摘帽户因病、因灾、因祸等致贫、返贫突出问题。 

  目前,左权县已进入脱贫摘帽倒计时,2018年年底将彻底摆脱贫困的境况。