您当前的位置: 首页>他山之石

政法机关服务民营经济“十五条举措”出台

重庆:营商环境建设持续优化

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-08-15 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:庄冠蓉 张红霞

  中国经济时报重庆讯(记者庄冠蓉张红霞) 中国经济时报记者日前从重庆政法机关加强服务民营经济发展新闻发布会上获悉,针对民营企业反映的对侵害民营企业合法权益的违法犯罪打击力度不够、生效判决执行兑现困难、执法办案存在不规范不文明、行政审批手续繁琐、程序复杂等问题,重庆市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于政法机关服务民营经济发展的实施意见》,提出了全市政法机关服务民营经济发展“十五条举措”。 

  一是针对知识产权侵权案件、企业破产案件大幅增加,生效裁判执行难兑现难,执法司法活动可能对民营企业正常生产经营造成影响等问题,提出了营造公平正义法治环境的“六条举措”(依法平等保护民营企业的市场主体地位、严格规范涉民营企业执法司法行为、加大民营企业知识产权保护力度、加大涉民营企业生效判决执行力度、加强民营企业救治和退出的司法保障、加强对涉民营企业案件的法律监督)。 

  二是针对侵犯民营企业合法权益的易发多发违法犯罪、民营企业周边治安环境和内部安全管理中存在的问题风险,以及民营企业信访沟通不畅、关节不通,劳资、医疗、环境等矛盾纠纷突出等问题,提出了营造安全稳定社会环境的“四条举措”(严厉惩治侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为、加强民营企业及周边治安管理和安全防范、依法妥善处理涉民营企业涉法涉诉信访事项、建立涉民营企业矛盾纠纷联调工作机制)。 

  三是围绕民营企业对政法机关行政审批服务、法治宣传和法律服务的需求,提出了营造优质高效服务环境的“三条举措”(为民营企业提供便捷高效的行政服务、加大民营企业法治宣传和法律服务、建立政法部门定点联系指导民营企业工作机制)。 

  同时,为加强统筹协调,确保各项政策措施落实落地,提出了保障落实的“两条举措”(建立政法机关服务民营经济协调会商机制、强化政法机关服务民营经济各项措施落实)。