您当前的位置: 首页>他山之石

北京朝阳:率先为企业定制“服务包”

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-11-06 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:王彩娜

  中国经济时报北京讯(记者王彩娜)朝阳区日前在北京市率先建立对企业常态化的“服务包”制度,壳牌(中国)、宝马(中国)、三星(中国)等首批十家企业获得了为他们量身定做的“服务包”,区域内100家发展前景好的高精尖企业将陆续成为“服务包”的受益者。 

  为充分集成现有政策,朝阳区从人才服务、资金支持、业务拓展、政务服务等多个方面,发挥朝阳总部经济及服务业、金融业等重点产业政策,以及上市企业支持、个税奖励、楼宇空间奖励等专项奖励政策的优势,其出台的《进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》中提出,建立健全对企业常态化的“服务包”制度,并明确了三年具体年度任务。 

  未来,朝阳区将扩大综合“服务包”覆盖范围,新进入的百强企业、重点文化科技创新企业、重点引进项目等均有望纳入“服务包”支持范围,并根据企业实际需求,及时调整优化企业“服务包”内容。同时,朝阳区将落实好“服务包”提供的政策和承诺事项,逐项兑现、办好办妥,加强督促检查,确保服务企业的各项政策措施真正落地见效,打造国际一流的营商环境高地。 

    除人才服务、资金支持、业务拓展等“服务包”外,朝阳区还定制了“一口受理”个性化服务、“一事一议”政策服务、服务专员全方位服务等3项政务“服务包”。