您当前的位置: 首页>他山之石

浙江支持民营经济发展再出新招

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-12-10 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:徐祖贤

  三年新增5000亿元用于小微企业贷款,三年累计为企业降本减5000亿元 

  中国经济时报杭州讯(记者徐祖贤)日前,浙江省召开进一步促进民营经济高效量发展新闻发布会,向社会公布浙江将实施10个方面31项新举措,支持民营经济高质量发展。 

  浙江推出的这31项举措,紧紧围绕中央民营企业座谈会的精神,对照中央提出的“要抓好6个方面政策举措落实”的要求,内容涵盖了降本减负一揽子政策,深化“最多跑一次”改革,金融助企政策等各个方面。 

  其中,创新方面,推出“三工程、一平台、一创新”。三工程:实施智能化技术改造提升工程、产业关键核心技术攻坚工程、中小微企业竞争力提升工程;一平台:支持民营经济创新平台建设;一创新:通过政府采购、建设工程招标引导民营企业开展产品创新。 

  融资方面,对大企业,通过新组建省融资担保有限公司,由省政府对省担保集团增资50亿元,支持龙头骨干企业发债、贷款融资。新组建上市公司稳健发展支持基金,首期融资100亿元,积极引导社会资金参与化解民营企业流动性风险。对小微企业,实施小微企业信贷“增氧”计划。 

  用工方面,搭建人才信息云平台,定期向民营企业发布重点引才目录、产业人才地图和人才招聘活动信息。鼓励企业对聘用的海内外高层次人才和人才团队等实行股权制、期权制等收入激励方式。各地针对蓝领技工出台特惠举措,允许企业按规定实施高技能人才自主评价,可在子女入学、人才住房等方面同等享受当地人才政策。 

  用地方面,建立存量工业用地“只增不减”机制。对“零土地”技改增加厂房容积率的民营企业,不再增收土地价款。 

  提升民企开放水平方面,进一步创优民营企业外贸出口条件。扩大特险保单融资覆盖面。简化外贸税收优惠事项办理。支持民营企业参与“一带一路”建设。支持龙头企业建设境外经贸合作区,三年内新增10个。 

    浙江是我国民营经济的先行地,是民营经济大省,民营企业占浙江省总量达90%,民营企业贡献了全省60%的税收、70%GDP80%的出口、90%的就业。