您当前的位置: 首页>他山之石

吉林省构建综合治理执行难大格局

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-12-19 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:王有军

  中国经济时报长春讯(记者王有军)日前,吉林省委办公厅和省政府办公厅印发了《关于构建综合治理执行难大格局的意见》,这份文件将对吉林省切实解决执行难,进一步推动解决执行难大格局建设起到重要的指导作用,对于提升司法权威和司法公信力具有重要意义,也是优化营商环境,推进法治吉林、诚信吉林建设的一项重要举措。 

  据了解,党的十八届四中全会提出,要切实解决执行难问题,为此最高人民法院在全国法院部署开展了为期三年的“基本解决执行难”的执行攻坚行动,今年是收官之年。2016年以来,在吉林省委坚强领导、省人大常委会有力监督和省政府大力支持下,在吉林省委政法委的直接领导下,全省法院坚决落实最高人民法院部署,探求“基本解决执行难”吉林路径,取得明显成效。20161月至201810月,全省法院首次执行案件收案245031件,结案224351件,结案率91.55%,执行到位金额834亿元。 

  “基本解决执行难”工作开展以来,在吉林省委和政法委的领导下,构建综合治理执行难大格局。这是当前破解执行难的治本之策,也是立足长远强化机制建设的根本所在,同时也是落实吉林省委十一届四次全会精神、优化营商环境的一项重要措施。 

  据悉,《关于构建综合治理执行难大格局的意见》主要内容:一是进一步明确了各级党委、人大、政府、政协及政法委在综合治理执行难大格局的主要职责任务。二是进一步强化了联动单位与法院网络对接和信息共享,完善网络查控,落实联合惩戒。三是进一步明确了公检法三机关加强配合、加大对拒执犯罪打击力度的工作要求。四是进一步强调要加大执行宣传力度,努力营造良好社会氛围。五是进一步明确强化领导推动、责任落实、综合治理的各项措施。