您当前的位置: 首页>他山之石

2019:沈阳努力优化营商环境

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2019-01-28 来源:来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张征

  中国经济时报沈阳讯(记者张征)“2018年,沈阳市积极推进‘一带五基地’建设,深入实施辽宁‘五大区域发展战略’。”沈阳市市长姜有为在沈阳市第十六届人民代表大会第二次会议上作沈阳市政府工作报告时指出,在过去的一年,沈阳市经济运行稳中有进,预计地区生产总值增长5%左右。在引进人才、吸引投资等方面出台了多项新举措,发展活力持续增强。 

  2018年,沈阳市狠抓“营商环境建设”。重点整治了政务窗口服务质量、压缩企事业单位证照办理流程及时间、落实税收减免新政、投放应急转贷资金等营商环境问题。营商环境建设取得了喜人的成果,8个案例入选中国营商环境优化实践案例。 

  在肯定2018年成绩的同时,姜有为也指出了过去一年发展的短板,亟待在新的一年进一步加强改善,主要是营商环境仍有差距,发展新动能不足,对外开放步伐还不够大,城市治理比较粗放,思想观念解放不够等。 

  姜有为介绍,2019年沈阳市要重点做好这几方面工作:努力打造营商环境一流城市;全面深化重点领域关键环节改革;着力做实做强做优实体经济;充分释放全社会创新创业活力;不断拓展对外开放的深度广度;毫不动摇支持民营经济发展壮大;坚定不移推进乡村振兴战略;加快提升中心城市功能品质;持之以恒推进生态文明建设;推动发展成果更多更公平惠及民生。