您当前的位置: 首页>智库建设

国际智库话语体系中如何传播“中国声音”

山西省人民政府发展研究中心 http://yjs.shanxi.gov.cn/ 2018-09-11 来源:学习时报 作者:栗宁远

  核心阅读

  迈向全球顶级智库行列,我国智库还有很长的路要走,如何在国际智库话语体系中传播“中国声音”是急需解决的核心命题。传播好“中国声音”并不是自吹自擂,而是要向全球全景呈现中国思想,让世界对中国发展有一个深层次的认知,这也是我国智库国际化的重要一步。

  在《2017年全球智库报告》中,我国智库数量全球第二,共有7家智库入围全球百强智库,还在最佳“能源与资源政策研究”、最佳“社会类研究”、最佳“透明与善政研究”“全球最佳新兴智库”等不同项目的评比中有着出色的成绩。我国智库正在以行动回应时代诉求,用实践助力国家兴旺,凭实干打造国际品牌,脚踏实地走中国特色新型智库建设的道路。在国家治理、社会服务、学术交流、国际议题设置等方面发挥着越来越重要的作用。但不可否认的是,迈向全球顶级智库行列,我国智库还有很长的路要走,如何在国际智库话语体系中传播“中国声音”是急需解决的核心命题。

  挑战:“中国声音”如何无缝对接“全球之声”

  在国际智库话语体系中传播“中国声音”,需要我们把“中国声音”融入国际智库话语体系当中,但难点在于如何与其精准对接?话语体系的差异,深层次是思维方式的不同,但思维惯性又非朝夕间就能转换,思维方式的转换是集文化、社会、经济、历史等全方位、多层次、各角度的复合式的改变。这一过程对于个人来说尚需要较长时日,更不必说处于不断丰富与扩展中的话语体系了。与国际智库话语体系对接困难所导致的直接后果就是“中国声音”在世界舞台上的打折扣——本土语境下的丰富内涵难以有效输出;国际智库话语体系丰富其关于中国内容难以有效扩展。国际智库话语体系中,存在着部分对于“中国声音”的曲解与抵触,其实质是国家利益间的冲突在思想层面的延伸,这种客观存在的现象也增添了对接的难度。自改革开放以来的40年里,“中国声音”与国际智库话语体系的对接多是依赖于学术交流与政治沟通,未能够全景呈现国际智库话语体系的全景生态。“中国声音”无缝对接“全球之声”是我国智库国际化面临的挑战,同时这也是我国智库在世界上讲好中国故事的机遇。

  应对:国际语境下的中国之声

  要想讲好故事,应当站在听众的角度去思考。我国智库要想传播好“中国声音”,必须要置身于国际语境下,因为国际智库话语体系是以其为基础的。我们从国际智库话语体系的原点出发,相应地可以增加与国际智库话语体系的契合度,尽可能地摒除不利因素。

  传播好“中国声音”,可以从以下六点着手。

  一是加强对语言工具的学习。思想的传播与政策的解读都是以语言为载体,在字里行间中传达着信息内容。对于语言工具的使用仅仅是初步的,如何正确使用语言工具,才是发声的关键,这就需要深入剖析语言背后的文化与思维方式。我国《国际语言文字智库建设规划》的出台,以及注重对国际语言学生的培养能够为“中国声音”的传播提供有力基础。

    二是充分发挥驻外人力资源的优势。在国外的工作人员与留学生、华侨等群体,都能够为我国智库提供相应国家的一手资料,从而为深入了解国际语境与思维方式提供切入点。基于国际智库话语体系是处于一个不断完善的过程,我国智库在外设立常驻机构,保证对国际智库话语体系的滚动研究是十分必要的。

    三是以非正式外交传播“中国声音”。一些不便于政府间直接沟通的议题,可以通过智库间的思想对流,预先进行沟通,即带有一定政治色彩的二轨外交,为我国智库提供了平台去为世界解读中国思想。由于这种传播渠道往往是一对一的交流而非一对多的映射,我们能够更好发出“中国声音”。但二轨外交多是涉及敏感议题,并不能够向全球公开化。

    四是以学术交流为纽带,通过学术视角聚焦国际议题,以智库间的学术合作来对接国际智库话语体系。如上海社会科学院智库研究中心与美国宾夕法尼亚大学智库项目组的人事合作,持续助力中国智库的国际化与国际智库话语体系的对接。

    五是“走出去”与“引进来”双管齐下。“走出去”强调我国智库研究团队要去国外考察调研,借鉴相应的智库运作理念与扩展传播途径;“引进来”则是邀请国际顶尖智库研究者来我国进行实地考察,让他们用自己的声音去为世界解读中国声音,这其中也包括对国际交换生、留学生的培养。这些研究群体可以作为我国智库融入国际智库话语体系的有效切入点。

    六是依托国际议题主动发声。尤其对于围绕全球范围的最大公约数与各国的最佳结合点的相关议题,我们应该而且必须做好发声的准备。例如对于我国提出的“人类命运共同体”与“一带一路”建设等议题,国际上有对这些议题的歪曲解读,我国智库应该主动发声,以全球化为背景,详细阐释这些议题是国家间谋合作、求发展的时代需要,而非个体行为;是合作共赢的新模式,是包容互惠的新平台,是和谐共建的新理念。

    展望:传播好中国声音

    恰如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提到的:我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,更要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。我国智库在国际智库话语体系下,不仅要传播“中国声音”,更要传播“中国好声音”。这不仅是提升我国文化软实力的重要手段,同样也是丰富国际智库话语体系内容的有效方式。传播“中国好声音”并不是自吹自擂,而是要向全球全景呈现中国思想,让世界对中国发展有一个深层次的认知,这也是我国智库国际化的重要一步。

    智库的国际影响力,尤其是一国的智库话语,是与国家的综合实力成正比例的,这是在国际智库话语体系中有效传播“中国声音”的前置条件。目前我国的高速发展为传播“中国声音”提供了契机,国际智库话语体系的动态完善与我国智库打造国际智库品牌二者之间也内蕴着相互关联的因素,此时正是我国智库融入国际智库话语体系的最佳时机,也是我国智库迈向国际化的重要阶段。